Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Einsatz: Optimierung der Einsatzverpflegung der Bereitschaftspolizei mit Fokus auf die Fußball-Europameisterschaft 2024
Projekt - Fak. 1 - Institut für Gesundheitswissenschaften - Ernährung, Konsum und Mode
Status:aktuell laufendes Vorhaben
Kurzinhalt:Einsatzkräfte der Bereitschaftspolizei sind während den Einsätzen mit körperlich und mental
anspruchsvollen Arbeitsbedingungen konfrontiert, was auf Dauer das Risiko für die Entstehung von
physischen und psychischen Erkrankungen erhöhen kann. Eine gesundheitsförderliche
Ernährungsweise kann das Risiko für die Entstehung jener Erkrankungen reduzieren. Ein
gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot hat zudem positive Auswirkungen auf die
Arbeitszufriedenheit, das Wohlbefinden und die Arbeitsleistung. Demnach können
ernährungsbezogene Maßnahmen attraktive und gesundheitsförderliche Arbeitsbedingungen
unterstützen, weshalb der Einsatzverpflegung hinsichtlich der Gesundheitsförderung und Prävention
ein großes Potenzial zukommt.
Im Rahmen des Kooperationsprojektes soll die Einsatzverpflegung für den Zeitraum bis zur Fußball-
Europameisterschaft (EM) überarbeitet werden. Grundlage hierfür bilden die bereits im Vorfeld
durchgeführte Gesundheitsanalyse 2022 und die Nährstoffanalyse 2023. Die Gesundheitsanalyse
zeigte, dass eine gesundheitsfördernde Ernährung für die Einsatzkräfte einen hohen Stellenwert hat.
Allerdings waren die meisten Einsatzkräfte mit der Einsatzverpflegung unzufrieden und hielten
Veränderungen für nötig (1). Die Nährstoffanalyse ergab, dass die Energie- und Nährstoffgehalte der
Einsatzverpflegung ebenfalls ein Optimierungspotential aufweisen (2). Dementsprechend ist das Ziel
des partizipativ gestalteten Projektes einerseits die Zufriedenheit der Einsatzkräfte zu erhöhen und
andererseits die ernährungsphysiologische Qualität der Einsatzverpflegung zu verbessern. Im Vorfeld
der Optimierung wird den Einsatzkräften das Projekt vorgestellt und konkrete Wünsche zur
Verpflegung über eine Online-Befragung erfasst. Unter Einbeziehung aller Küchenmitarbeitenden wird
die Einsatzverpflegung dann unter Berücksichtigung der vor Ort verfügbaren Mittel und
Rahmenbedingungen optimiert. Hierbei werden zu optimierende Prozessabläufe und Strukturen
identifiziert und begleitend überarbeitet. Die Maßnahme wird im Anschluss evaluiert. Die Ergebnisse
tragen zur Weiterentwicklung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements im Polizeipräsidium
Einsatz bei.

1. Ambacher, S., Lührmann, P., Schleicher, K., & Dohnke, B. (2023). Wie bewerten Einsatzkräfte der
Bereitschaftspolizei ihre Einsatzverpflegung? Prävention und Gesundheitsförderung, 1-6.
2. Ambacher, S., Schneider, M., Lührmann, P. (2024). Ernährungsphysiologische Bewertung der
Einsatzverpflegung der Bereitschaftspolizei. Proceedings of the German Nutrition Society 30.
[kürzen]
Projektdauer:01.12.2023 bis 31.01.2025
Projektbeteiligte:


In Zusammenarbeit mit:Projektleitung Prof. Dr. Petra Lührmann, Dr. Melanie Schneider, M.Sc. Stefan Ambacher

Kooperationspartner:in Polizeipräsidium Einsatz
Institut für Gesundheitswissenschaften, Abteilung Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Verweis auf Webseiten:
Projekthomepage
keine
Angehängte Dateien:
keine
Erfasst von Stefan Ambacher am 05.04.2024
Zuletzt geändert von Stefan Ambacher am 05.04.2024
kostenstelle: Erkomo
    
Projekt-ID:337